勘破凡情煩惱頓消

   何謂「勘破」?勘破係指勘察某些事物本質之後因而瞭解其實相而看穿也,何謂「凡情」?凡者是仙的反義字,仙是指純淨無染的清靜心也,因此凡是會引起自心煩惱、罣礙、無明之一切事情都稱為「凡情」,因為娑婆大千世界之中,人人皆因無明而沾染了許多困擾自己之濁氣而產生煩惱心故稱為「凡塵俗世」,人生在世的時候,每一個人由於欲望難以滿足,因此產生了求名、求利、求錢、求勢、求權、求歡樂、求健康長壽、求子嗣、求愛情之欲望,故因此滋生了許多無謂的煩惱,所以在凡塵俗世之中的芸芸眾生們,誰又能夠無欲、無願或又有誰能逃離煩惱呢?所有的煩惱皆因貪念或無明而起,想的越多的人其煩惱就越多,欲望越大的人其煩惱也就越大,但事實上那些煩惱都是不必要的,每一個人剛初生的時候有煩惱嗎?那麼他們為什麼長大之後讀了越多的書或賺了越多的錢,反而煩惱就越多呢?所以一切的煩惱其實都是因為自心的無明而產生的,如果能勘破凡情之實相,則凡心必會返回天心,如此的話則所有的煩惱就會煙消霧散,而天心即是指嬰兒初生之時的赤子之心也!每一個嬰兒在初生的時後,他們又豈有什麼求學、感情、謀職、財產、酒色、權勢、貧富等等的問題與煩惱呢?

   世界各國的政府與社會大眾都為了同性戀是否能夠跟一般異性戀一樣擁有合法婚姻之權益而產生爭辯,他們每一個人都站在傳統、宗教、民俗、生育、家庭、傳宗接代、風俗習慣、法律限制等等的角度來否定同性戀婚姻的合法化,而男男或女女的同性戀當事人也為了不能與對方公開相戀、結婚、廝守一生而感到痛苦,事實上世人皆是因為沒有勘破同性戀之真相而庸人自擾也,結果皆是自尋煩惱與痛苦,世界上之萬物除了人類有婚姻制度之外,還有哪一種動物有婚姻制度的問題呢?當然沒有,那麼婚姻制度為什麼要制訂呢?一方面是保障結婚當事人與其父母、子女之權益與限制結婚當事人之義務,另一方面則是維護社會之秩序,因為若沒有婚姻制度在維持的話,則會造成子女教育撫養、個人財產歸屬、夫妻遺產承續、男女感情氾濫、家庭不安與社會動盪等等的問題,那麼婚姻制度合不合法是誰規定的呢?當然是人類自己,那麼同性戀的婚姻制度能否合法化其關鍵因素亦是在制訂法律的人身上,而要不要制訂出一條合於法律的同性戀婚姻制度條文,其關鍵因素則在於世人之思維,所以同性戀的婚姻制度能否合法化之關鍵就在於改變世人錯誤之思維上面。

 

   人是由肉身軀殼與法身靈體所組合而成的,而肉身軀殼是依四生六道生靈之業障與習性組合而成的,法身靈體便是儲存那些業障與習性之載體,因此萬靈蒼生之輪迴係依其累世之業障與習性而使相應的「肉身軀殼」與「法身靈體」結為一體,故肉身軀殼只是一種假相而已,猶如戲劇中各種不同的戲服供不同的演員穿戴一般,真正的重點就是法身靈體,因此人類在「肉身軀殼」與「法身靈體」之組合當中就會產生「男靈男身」、「男靈女身」與「女靈女身」與「女靈男身」等四種不同之組合型態出來,所以在社會上才會經常看到「具男人氣慨之男人」、「非常女性化之男人」、「體態嬌媚之女人」與「非常男性化之女人」等四種不同之男女,這是一種非常正常的現象,父精母血等兩儀交配出來的結果本來就是四象嘛!所以根本就沒有什麼值得奇怪的地方,那麼社會上又怎麼會產生男男相戀或女女相戀的同性戀異常現象出來呢?事實上同性戀是一種假相,靈體之雙方要藉著戀愛相處這段期間來討報以了斷累世的因果業障才是真相。

 

   任何的動物都有同性相戀的情形發生,甚至於還有不同物種相戀交配的現象存在,否則在娑婆世界之中,千百萬種的動物,那麼牠們又是怎麼產生的呢?獅虎或是虎獅不就是老虎與獅子交配出來的嗎?騾子難道不也是由馬與驢子交配出來的嗎?因為動物界根本就沒有財產繼承與權益保障的問題,因此牠們當然也不需要什麼婚姻制度來約束與保障,所以也就沒有什麼婚姻合法或是不合法的問題困擾牠們,這才是一種大自然的現象,但是人類因為私慾與貪念之心很強烈,雖然有婚姻制度與法律之約束,但尚不能確保婚姻之雙方都能履行那些義務,所以才需要一大堆的法律與制度來限制人類的行為,以免在沒有法律與制度的限制之下,因為每一個人的私慾與貪念造成更大的紛爭,所以人為之一切皆是違反自然的,因為萬靈蒼生之間只有因果業障討報的問題,所以不論同性戀或是異性戀其實意義都是一樣的,人類要不要讓同性戀合法化,那是觀念上的問題,觀念如果想通了,那麼同性戀的問題自然就會在不知不覺之中化解於無形,但是觀念如果想不通的話,那麼同性戀的問題自然就會繼續的考驗與困擾人類。

 

   同性戀有同性戀的因果業障需要討報,而異性戀也有異性戀的因果業障需要討報,雖然婚姻對象的類別有所不同,但是因果業障之討報卻沒有什麼差異,有人反對同性戀,但不是也有人反對異性戀嗎?那些反對之人正是此因果業報的另一主角,古德有云:「不是一家人不進一家門」,所謂的「一家人」正是指那些因果業障相互糾纏而尚未完全償還清楚的人,而非一般所指的夫妻、父子、母女、兄弟姐妹,不同血源的義父子、乾娘、同居人、領養人、同鄉、朋友等等住在一起共居一室的,他們也都是討報因果業障的「一家人」之一,否則社會上那麼多家庭刑事案件之肇生,難道都有血源關係嗎?所以世人莫以凡夫俗子之眼光來看待世界萬事與萬物之表相,如果是以凡夫俗子之眼光來看待世界萬事與萬物之表相的話,那就是沒有真正勘破凡情了,沒有真正勘破凡情的人,他們必然會被世俗的那些表相與假相所迷惑,如此的話煩惱就產生了,如果能徹底瞭解世界萬事與萬物之真相的話,那麼必然會採取正確的方法去因應世俗之事的變化,那麼心中的煩惱與罣礙焉能滋生呢?不是嗎?

 

   政治也是一種假相,在朝的政黨都會呼籲民眾要鞏固領導中心,在野的政黨也都會呼籲民眾換黨做看看,但是每一次選舉的時候,只聽到雙方都聚眾遊行喊來喊去,但是等到政黨輪替的時候,則口號就互換改由別人去喊,但是政局不安的現象有可能因為政黨的輪替而改變嗎?當然不可能改變的,執政黨致力推動的政策,正是反對黨務必反對到底的政策,雙方各有死忠的支持者,而那些死忠的支持者不是親朋好友、就是利益共同體,要不然就是討厭對方政黨的人,所以怎麼選都是五五波,不管誰當選都只有利益自己支持者這一方而傷害反對自己的那一方,所以社會永遠是撕裂的,其實支持誰根本都沒有什麼用,因為一次政黨輪替所有的政績通通都毀於一旦,又重新回到了原點,否則難道反對黨會繼續執行原來執政黨的那些與自己完全相反的政策嗎?當然不可能,所以民主制度不是一種制衡的制度,而是一種相互對抗與相互毀滅的制度,更是一種錯誤的思維。

 

   參加選舉當選之後有很多的好處,因為政府推動的政策希望能夠通過,對利益團體有利之法案,利益團體也希望能通過,民意代表又可以立法、監督政府、刪減預算、辱罵官員,所以給一些心術不正之政客有操弄、收賄、耀武、揚威、貸款、關說等等之空間,所以一些不合法或不合理的事便被操弄成合法,一些不該補助的錢也要政府補助,一些對民眾有利之政策也因為妨礙利益團體之利益而被操弄的無法推行下去,因此政治充滿了欺騙、民粹、是非不明、暗盤處處、善惡不分、官商勾結、利益分贓、官大學問大等等的現象,百姓千萬不要對政治清明有所期待,更不要對政府官員公正廉明有所奢望,也不要期望民意代表能為民喉舌,民意代表與民選縣市長如果清廉的話,那麼下一次選舉連任的經費從哪裡來,如果不為利益團體護航、關說、解決困難,那麼又哪裡會有政治獻金入帳呢?如果不為百姓非法利益關說,那麼下一次的選票從哪裡來呢?如果不順從人情做一些人事安排,那麼別人為我們選舉抬轎之恩情如何報答呢?沒有貪名、貪利的人怎麼可能會參加選舉呢?為國為民是謊言,一張選票一世情是妄語,他連誰投給他的都搞不清楚,又何來「一張選票一世情」呢?

 

   為政局憂心的人是無知的人,因為政策不合自己願望而忿忿不平的人是愚蠢的人,為他人助選而忙裡忙外的人則是癡迷的人,宇宙間的萬事與萬物皆負陰而抱陽,福中有禍,禍中有福,福禍相倚,利弊參半,因此政治不管是策訂什麼政策皆是有利某一部份人而不利另一部份的人,所以政策越多社會族群之情感就越撕裂,但是政府沒有推出任何政策又會被百姓罵毫無作為,所以這是從事政治之人的難處,三千年前老子已經告訴世人說要「無為而治」,三千年來卻沒有幾個政治人物能參透這一句話之真諦,歷史上所有從事政治的人,沒有幾個人是獲得後人之讚譽的,大部份都是罵名多於讚賞,就算他們能留下一些美名,事實上也都是虛名,因為真相是否如此不得而知,忠於國家、忠於領袖、忠於政黨或忠於人民都是一些錯誤的思維,也是一種世俗諦,如果忠於國家的觀念是正確的,那麼孫中山先生為什麼不忠於滿清政府而要革命推翻國家體制呢?如果忠於國家的觀念是正確的,那麼辛亥革命成功的那一天,滿清政府原來的所有子民為什麼不切腹自殺以示效忠國家呢?

 

   忠於領袖亦是如此,全世界有多少的領袖在胡作非為、貪污舞弊、作奸犯科,難道都沒有看到嗎?我們舉目看一看整個世界上,從古到今有哪幾個領袖是公正無私、不偏不倚、廉潔自持、愛民如子的呢?像海珊、格達費、希特勒、墨索里尼等等的國家領袖,難道您要效忠他們嗎?效忠政黨更是荒唐,每一個政黨都是只有黨的利益,根本就沒有國家與人民之利益,如果有的話,那麼立法委員在通過自肥案的時候,怎麼都沒有看到哪一個政黨有異議呢?民意代表本是百姓的代表,他們在開議期間代表百姓出席發言,個人根本不具有任何公務員之資格,那麼他們又怎麼能大家一致舉手,通過了每一個人每一個月領幾十萬公帑的自肥案呢?他們不是要為百姓看緊荷包嗎?那麼,他們又為什麼會透過各種的手段攫奪老百姓辛辛苦苦賺來繳稅的血汗錢呢?所以眾生眼睛要睜大,看清楚政治實際之真相,不要隨便相信哪一位政治人物的謊言,也不要隨便相信哪一個政黨的那些文宣資料,更不要隨意去淌政治那一潭的污水,因為從古至今在政治方面沒有幾個是有好下場的,如果世人都能徹底的瞭解政治的真相,那麼內心又怎麼會痛苦呢?想搞政治的人就讓他們去搞政治吧,每一個人都必須為自己所造之業障,去承受應得之果報,不是嗎?

 

   大家都知道社會上的騙子很多,但是大家都不仔細的想一想我們自己為什麼會受騙呢?古德有云:「害人之心不可有,防人之心不可無」,難道我們都不知道嗎?如果我們自己不貪財、貪名、貪色的話那麼我們怎麼會受騙呢?受騙是一種自作自受的果報,先有自己貪財、貪名、貪色的妄念,才有自己被騙的結果,否則對方又如何能騙我們呢?被騙的人不是因為他的學歷低書讀的少,而是他的智慧低貪念強之故,心正的人絕對不會被騙,因此被騙的人本身的心已經不正了,所以才會被騙,選舉時候的文宣哪一句不是在騙選民的選票,他們為什麼不去騙那些沒有選票的兒童呢?政黨的黨綱黨章哪一句不是在騙人呢?那麼,為什麼有那麼多人會被他們騙呢?各位想一想,社會的結構是如何組成的,有企業家必然會有員工,有富人必然會有窮人,有受益者必然有受害者,因此任何政黨的黨綱黨章不管他們怎麼策訂,有利於某一個族群,必然會傷害到另一個族群,有利於公司老闆必然會傷害到員工,突顯言論自由一定要傷害他人隱私,所以什麼人執政都是利弊參半,任何的政策不是人人都會反對,而是權益受害的人才會反對,不要被遊行、示威、抗爭的人騙了,他們說的不見得是真的,他們也不見得是受害人,有時候可能還是加害人呢?

 

   例如政府突然策訂一個每年可以讓老農領多少錢的「老農年金政策」,那麼老漁、老工、老師、老商、老醫等等的老人家都出來示威、抗爭、遊行了,他們會認為為什麼沒有老漁年金、老工年金、老師年金、老商年金、老醫年金等等的老人年金呢?那麼您說哪一個人是受害人,他們有資格出來抗爭呢?事實上每一個人都是受害人,也每一個都是加害人,政黨為了老農民的選票,特地策訂了這一個「老農年金政策」,這是一種嚴重破壞公平、圖利特殊族群、撕裂民眾感情、製造社會動亂的政策,那麼有的族群拿了年金,有的族群沒有拿到,所以必然會引起抗爭,那麼是否通通發給他們年金以示公平呢?當然不可以,他們每一個人所領的錢是誰的錢啊!還不是老百姓自己的血汗錢,如果繳了稅又要以各種名目還給百姓,那何必要繳稅呢?如果只發給老農民,那麼其他族群為什麼要繳稅呢?政客的貪念引起了百姓的貪念,人人都有貪念所以抗爭不斷,但是貪了那些錢可以讓自己脫離輪迴嗎?不但不能而且還會讓自己墮入輪迴,所以每一個人一定要先斷掉自己的貪念,否則輪迴是無法停止的。

 

   最近社會上黑心食品、過期食品、造假食品與有毒食物陸陸續續的被爆發出來,攪的社會人心惶惶,事實上這些食物從古到今根本就沒有斷過,只是以前古人的檢驗人才、檢驗技術、檢驗經驗、檢驗數據與檢驗儀器沒有那麼發達,所以不知道什麼添加物才有毒,添加物的毒是什麼毒,哪種毒會造成人體的哪一些器官傷害,無味才是真味,有味皆有添加物,世人在飲食方面非常貪圖口感、口慾,所以商人為了滿足世人的口感、口慾以賺取更大的利潤,因此就會添加一些讓社會大眾吃起來香、脆、Q、嫩的添加物,在《中庸》第四章之中孔老夫子曾經說過:「人莫不飲食也,鮮能知味也」這一句話,這一句話所說的「鮮能知味也」並不是說世人吃食物不知道酸、甜、苦、辣、鹹…等等的味道,而是不知道無味才是真正的味道,老子在《道德經》第十二為腹章亦曾經說過:「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽。馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨」這一句話即是此意,大道至簡,越複雜之事物就離道越遠,飲食本是為了生存而吃的,並非是為了美味、好看、貴重而吃,那些美味、好看又貴重的食物不但是浪費金錢而且又添加了一些不健康的東西,故老子《道德經》第十二為腹章又說:「是以聖人為腹不為目,故去彼取此」。

 

   家庭的問題通常是社會問題最重要的一環,而家庭的問題根源於眾生不瞭解問題之真相,所以誤以為子女是父母生的,所以父母可以支配子女的感情、婚姻、事業與未來,子女也應該孝順父母,而大部份的子女也誤以為父母親的財產就是自己的財產,父母親撫養自己是天經地義的事,所以父母親有錢的時候,自己就可以不要出去找工作,理所當然的當一個啃老族,事實上這都是錯誤的觀念,也是問題的表相,所有的萬靈蒼生投胎凡塵皆是為了討報與償還前世所造的因果業障而來,而家庭、學校、公司、工廠、社會都是討報與償還前世所造因果業障的地方,也是考驗眾生修行的一處道場,自己今生所有一切有形之物質與名利、權勢、地位皆是為了讓自己今生了業償還因果之用的,而非讓自己去享福或享樂用的,古德有云:「厚德載物」,「物」就是所謂的福報,也就是自己今生所擁有的那些有形之物質與名利、權勢、地位等等,「載」是承受的意思,「厚德」就是指要累積很多的福德之意,因此「厚德載物」的意思就是說,前世或累世要有累積到某一程度之福德,今世才能去承受那些有形之物質與名利、權勢、地位等等福報,若是福德不足以承受那些福報的話,那麼福就要開始轉為禍了,這正是許多人為什麼升了官會進監獄或是買了新車、新房會喪命的主因。

 

恩生於害,害生於恩,愛的越多,恨也就越多,所以對於任何之親朋好友,要秉持「無愛無恨」之觀念相處,對子女或家人好那是還債,所以不要有施恩望報之念頭,若有任何施恩望報之念頭,那麼對方回報的程度若不合己意,則必生讎恨之心,這就是「害生於恩」,別人對我們不好,我們就當成是在還業障,所以也不需要有任何恨意,一有恨意的話那麼必牢記於心、儲存於性,如此必導致吾人隨著恨意墮入輪迴成為他人之冤親,如此的話吾人之靈體又如何能解脫呢?天地無情所以才能久遠,仙佛無情所以才能大慈大悲,故瞭解自己與家人或親朋好友皆是因果討報而來相聚,唯有吾人以「天赦」之概念對待萬靈蒼生,吾人的靈體方能真正解脫,做善事造善業不能斷除吾人與冤親債主之因果業障,因為自己做善事造善業的結果,福德與福報皆是來世自己享,又豈有還冤親債主呢?花錢到寺廟做一些燒香拜佛、燒蓮花、赦因果、斬情緣、蓋魂等等之法事亦無法斷除吾人與冤親債主之間的因果業障,因為欠人之因果業障不還清,做那些與因果業障無關之法事又有何用呢?例如我們在前世的時候,是因為殺人而欠他人之因果業障,今世做燒香拜佛、燒蓮花、赦因果、斬情緣、蓋魂等等之法事,有償還積欠他人之因果業障嗎?當然沒有,只有當傻瓜被騙走金錢而已。

 

   許多的人想修行但是卻找不到真正修行的門路,許多的人信了宗教,想在宗教中修行,但是卻不知道宗教的教義正是妨礙他們悟道最大的障礙,很多人拜師皈依了某一位大師,但是卻不知道教化他們的師父正是引領他遠離真道的邪師,這都是誤信宗教的謊言又沒有足夠智慧找出不能悟道的癥結所在之原故,如果認為自己已經在修行了,而心中卻還有一大堆煩惱的人,那麼此人的修行方向一定是錯誤的,如果自己一心想求解脫,但是卻每天在造善業,那麼此人之修行方式也是錯誤的,如果認為上帝是無所不在的,而卻否認其他宗教的神也是上帝,那麼此人對真正的上帝一定不瞭解,如果有人認為信上帝就能永生,那麼,此人自己就算是已經信了上帝,他也一定不可能會得到永生,如果有人認為佛理就是真理,那麼此人一定是信徒而非修行人,如果您相信真理是唯一的,那麼一定知道宗教之教義絕對不可能是真理,如果您知道「自然就是道」的真諦,那麼您一定知道宗教那些儀軌皆是在浪費時間,如果您相信釋迦牟尼佛祂所說的:「凡所有相,皆是虛妄」這一句話,那麼您一定知道經典對西方極樂世界與地獄之描述都是在騙人的,如果您認同佛教禪宗六祖惠能大師所說的「諸佛妙理非關文字無有語言」這一句話,那麼您一定知道八萬四千法門與三千六百道門的千經萬典之內容都是很普通的道理而非妙理,眾生皆受凡情假相之迷惑而產生煩惱,大家都說要修行但是卻都陷在宗教的框框之中無法解脫出來,真理不在字裡行間中,真道也不在有形的文字相上,所以用肉眼去看經典教義是絕對看不到真理的,萬教歸宗係指所有宗教的道理都是相通的,因為這些經典教義內容都是來自同一處根源,所以不要陷在宗教裡找真理,唯有超越宗教才有可能找到真理並斷絕煩惱。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 素還真 的頭像
    素還真

    無上大道 部落格

    素還真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()